Типовые проекты соломенных домов.

19.09.2006 г.

Одноэтажный дом с мансардой - 157,32м2

Строительные конструкции и изделия

  • Фундаменты - монолитные, ленточные по подготовке из щебня толщиной 400 мм; под наружные стены дома из керамзитобетона; под внутреннюю стену и веранду из тяжелого бетона.
  • Наружные стены - из соломенных тюков 500x1000х360мм на известковом растворе с деревянным несущим каркасом с облицовкой изнутри газосили­ катными плитам.
  • Внутренние стены - из газосиликатных блоков по ГОСТ 21520-76. Перекрытие - по деревянным балкам с подшивкой вагонкой 6=16мм.
  • Кровля - чердачная скатная из волнистых асбесто-цементных листов по ГОСТ 20430-84 по деревянным стропилам.
  • Утеплитель - по чердачному перекрытию из соломенных тюков h= 360мм.
  • Наружная отделка - штукатурка цементно-известковым раствором по металлической сетке и окраска винил- акриловой краской.
   
Технико-экономические показатели


  • Строительный объем - 550,43 мЗ
  • Площадь застройки - 157,32 м2
  • Общая площадь квартиры с учетом летних помещений - 112,80 м2
  • То же, без учета - 84,50 м2
  • Жилая площадь - 54,91 м2
  • Расход тепла на отопление ккал/ч 3900 - 4520 Вт
  • Расход тепла на 1 м2 общей площади квартиры - 46,15 ккал/ч


Одноэтажный дом с мансардой - 109,11м2


Общие данные

  • Расчетная зимняя температура наружного воздуха -26 градусов по Цельсию
  • Вес снегового покрова – 100 кгс/м.кв. (0,98 кПА)
  • Скорость напора ветра – 27 кгс/м.кв. (0,26 кПА)
  • Класс здания – II
  • Класс ответственности – III
  • Степень огнестойкости – II
  • Планировочное решение разработано на основании СНИП 2.08.01 «Жилые здания» и рассчитано для проживания одной семьи. Ориентация жилых комнат /восток, запад, юг/ обеспечивает нормативную инсоляцию в течение года. За относительную отметку 0.000м принят уровень пола первого этажа.

Строительные конструкции

  • Фундаменты – монолитные на щебеночной подушке 500мм А III O 16.10 м.кв. с вязкой каркаса. Расчетное давление на грунт 1.0 кгс/см.кв. Вертикальная гидроизоляция из пленки изорлекс, рубероида, отмостка 1000 мм шириной ц/п. ?=30 мм по гравийному основанию 100 мм. Все работы выполняются по СНИП III -4-80.
  • Стены – самонесущие с использованием деревянного каркаса 100 х 100 с заполнением каркаса соломенными тюками 1000 х 500 х 350, уложенными в кладку с перевязкой на цементно-песчаном растворе М25. Через каждые 2 ряда крепление тюков к каркасу проволкой O3 мм., или полипропиленовым жгутом. Перед укладкой тюков обязательное окунание тюков в известковый раствор с бурой (1:100) с последующей сушкой.
  • Перегородки 1 этажа – кирпичные ГОСТ 379-79 на ц/п М25., вент.каналы и дымоходы из полнотелого кирпича кр 100 М125 на ц/р. М25. 2 этаж – гипсокартонные листы по деревянному каркасу со звукоизоляцией “ URSA ” ?-50мм.
  • Перекрытие – деревянные балки сечением 200 х 80
  • Крыша – по деревянным стропилам 150х50, пластивая черепица «Белпач».
  • Утеплитель - “ URSA ” ?-200мм, звукоизоляция 8-50мм.
  • Полы – керапические, деревянные полциной – 36 мм по палангам на кирпичных столбах на 1 этаже и деревянные по перекрытиям.
  • Лестница – деревянная, ступеньки из березы – 8-36 мм., ксооры 180х80, подступенок, балясины, перила – сосна.
  • Потолки – стены – гипсокартонные листы ? = 10,5 мм
  • Наружная отделка – цоколь бутовый колотрый камень, штукатурка трехслойная по сетке штукатурной с последующей окраской акриловыми фасадными красками.
  • Водосливная система - пластиковая “Сотраг”
  • Окна – пластиковые двухкамерные.
  • Все деревянные элементы обрабатываются атисептиками и антиперенами согласно СНИП III -79-75г

Технико-экономические показатели

  • Общая площадь -109,11 м.кв.
  • Жилая площадь - 69,5 м.кв.
  • Строительный объем отопления - 467,7 м.куб.

Одноэтажный дом с мансардой - 200,4м2

 

 

 Технико-экономические показатели

  • Площадь застройки  -  157.32 м2
  • Строительный объем - 638.0 м3
  • Общая площадь - 200.40 м2
  • Жилая площадь - 126.20 м2
  • Наружные стены выполнены из соломенных тюков 500*1000*360 ( h ) на известковом растворе М; с несущим деревянным каркасом и с облицовкой изнутри газосиликатными плитами толщиной 100 мм ( Y =300 кг/м3 ) по СТБ 1034-96 на цементно-известковом растворе М25.
  • Внутренние стены выполнены из газосиликатных блоков по ГОСТ 21520-76( Y =600 кг/м3 ) на цементно-известковом растворе М25.
  • Перегородки толщ. 100 мм . Выполнены из газосиликатных плит по СТБ 1034-96 на цементно-известковом растворе М25; перегородки толщиной 120 мм выполнены их кирпича керамической марки К-75/1/15/ГОСТ 530 на цементно-известковом растворе М25.
  • Технологию и последовательность монтажа наружных стен считать на листе АС-2.
  • Ведомость перемычек см. на листе АС-8.
  • Перегородки 2-го этажа на основе деревянного каркаса с шагом 600 мм с последующей обшивкой жгипосокартонными листами. В качестве звукоизолирующей прослойки - минеральные плиты типа “ Jsover ” толщиной 40 мм

   

Двухэтажный дом с мансардой - 244,8м2

Общие данные

 Архитектурно-планировочное решение одноквартирного жилого дома по адресу Трубный пер. 11, разработано на основании здания на проектирование, рекомендации Министерства Архитектуры и Строительства РБ №12 3/26 от 18.02.1999 «О повторном применении проекта жилого дома со стенами из соломенных тюков» разработанного институтом «Гомельсельстройпроект» ш.102/97

  • Расчетная зимняя температура наружного воздуха -26С
  • Вес снегового покрова -100 кгс/м2
  • Скоростной напор ветра -27 кгс/м2
  • Класс здания - II
  • Класс ответственности - III
  • Степень огнестойкости - IV
  • Степень долговечности – II

Проект разработан в соответствии с требованиями СНИП 2.08.01.-89 «Жилые здания», а так же принципиальных конструктивных решений ш 102/97 «одноквартирный жилой дом со стенами из соломенных тюков» Архитектурно-планировочное решение дома размером в осях 18,0м -10,0 м . с гаражом на 1 автомашину с полным инженерным обеспечением рассчитано на проживание одной семьи. Ориентация жилых комнат /восток, юг, запад/ обеспечивает нормативную инсоляцию всего дома в течение года.

За относительную отметку 0.000 м принят уровень чистого пола первого этажа.

Строительные конструкции

Геология участка характерна высоким залеганием грунтовых вод и значительным слоем /3-4.0м/ пучинистых суглинков.


Фундаменты

  • Монолитные на щебеночном основании тол.400 мм., глубиной ниже уровня промерзания с мероприятиями по водопонижению уровня грунтовых вод./дренаж – а/ц труба 100 мм/ Вертикальную, горизонтальную гидроизоляцию выполнить с использование м «Изофлекс» по горячей битумной мастике.
  • Расчетное давление на грунт принято 0,4 кгс/см2.
  • Песчаный грунт по подушку монолитного фундамента тол.300 мм., уплотнять послойно поливая водой.
  • Отмостка шириной 1000 мм /тротуарная плитка/ по песчаной подушке тол.100 мм с укладкой полиэтиленовой пленки на скелет основания грунта.
  • Все работы выполнять по СНИП III -4-80 и СНИП III -20-74 п.1.3,4.1 и 4.2


Стены наружные и внутренние

Предусмотрены самонесущие по деревянному каркасу 120/120 мм с последующим заполнением соломенными тюками /1000-500-360 мм/ уложенных в кладку на цементно-песчаном растворе М50. Через каждые два ряда, крепятся к каркасу проволкой 0,2 мм . Перед укладкой, тюки окунаются в известковый раствор в смеси с бурой /1:100/ с последующей сушкой. Толщина стен принята 550 мм по ТУ РБ 0207/903.190/99 «Тюки соломенные прессованные строительные»

  • Перегородки 1 этажа - из кирпича КР 75/1650/15/ГОСТ 530-80/ для влажных помещений и вентканалов на ц/п растворе М25. Все деревянные элементы, соприкасающиеся с бетоном, кирпичом – антисептировать.
  • Перекрытия – деревянные балки с сечением 200/80 с шагом установки 700 мм.
  • Крыша двухскатная с кровлей из пластиковой черепицы производства «Белпап» по деревянным стропильным конструкциям.
  • Водоотвод – внешний, организованный с использованием пластиковой системы «Сомраг». Утеплитель – минераловатная плита « UPSA » толщиной 200мм. Влажность древесины не более 25%. Деревянные элементы стропил и обрешотки должны быть подвергнуты глубокой пропитке антиперенами из расчета поглощения древесины и солей не менее 75 кг . / м3 согласно СНИП II -26-76. Гвозди для крепления черепицы использовать оцинкованные /ГОСТ 9870-91/.
  • Полы – керамические, паркетные, ламинированные, бетонные.
  • Лестница – деревянная, по гнутым косоурам, дубовая.
  • Перегородки – мансардного этажа – гипсокартонные толщиной 12,5мм. по металлопрофилю со звукоизоляцией « UPSA » толщиной 50мм.
  • Наружная отделка – штукатурка трехслойная по сетке с последующей окраской акриловыми красками.
  • Внутренняя отделка – стен из сломы, гипсокартонном по металлопрофилю с последующей окраской акриловыми красками, декоративной штукатуркой, оклейка обоями.
  • Окна – деревянно-алюминивые 2-х камерные.
  • Противопожарные мероприятия.
  • Все деревянные элементы обрабатывать антисептиками и антиперенами солгасно СНИП 111-79-75.

Экодом из соломы: как и почему.

03.11.2006 г.
Вместо предисловия
Большинство населения в Беларуси, России и других странах весьма осторожно относится к использованию химических препаратов в еде и питье – консервантов, эмульгаторов, красителей, антиоксидантов, других пищевых добавок, хотя покупают снедь, не читая, как правило, на упа­ковке ее состава. Люди весьма активно протестуют против применения химикатов в сельском хозяйстве – гербицидов, пестицидов, дефолиантов, инсектицидов и даже удобрений. Все дружно ратуют за “экологически чистую” продукцию, беспрерывно говорят об этом, но практически никто толком не знает, что это такое на самом деле и как ее отличить от “грязной”.
          К массовому внедрению искусственных, т.е. полученных химическим путем, субстанций в категорию вещей люди уже привыкли и не протестуют, полагаясь, видимо, на то, что сумеют осуществить правильный выбор сами. Поэтому значительно меньшее число населения контролирует качество своей “второй кожи” – одежды, обуви, аксессуаров и других носильных вещей, дотошно выясняя долю синтетики в них и стараясь выбирать предметы с преобладанием натуральных компонентов.
           Может показаться невероятным, но те же самые люди, которые стремятся не впускать “синтетику” в свой обиход, не за­думываются над тем, что их жилище в значительной степени представляет собой ту же самую “синтетику”, т.е. продукт химической революции.

           Если, покупая костюм или башмаки, мы стараемся выбрать те экземпляры, в которых вообще любой “синтетики” поменьше, не вдаваясь при этом в различия между типами синтетических веществ, то, строя или обновляя свое жилище, чаще всего даже не задаемся вопросом о составе и происхождении тех или иных элементов дома.
            Выбрав костюм по критерию натуральности ткани, мы обычно не задумываемся о на­туральности подкладки, не говоря уж о материале ниток, пуговиц и прочего приклада. В случае с жилищем такой легковесный подход неприемлем хотя бы потому, что массивы и поверхности элементов, а значит, и поток воздействий во много раз больше.

            Те же, кто задает подобные вопросы, обычно успокаивают себя, что все будет в порядке, если основным материалом дома станет кирпич или древесина, не вызывающие подозрений в силу своей многовековой испытанности. Но они забывают о том, что еще 60—70 лет назад бревно тоньше 40 см в диаметре не использовалось в строительстве жилья из-за больших теплопотерь (а теперь найти и такое бревно — проблема) и что в такой сложной системе, как дом, присутствуют другие материалы, эффект воздействия которых не может быть компенсирован стенами из кирпича или древесины.

            В еще меньшей степени об экологичности материалов, составляющих здания, к сожалению, заботятся проектировщики и строители. Причина понятна — не для себя же. Даже в наши дни, когда есть возможность выбрать и купить разные по уровню экологичности материалы, неод­нократно приходилось наблюдать картину строительства “элитного” дома в “элитном” районе, в процессе которого стены снаружи облицовывают кирпичом, а внутрь закладывают теплоизоляцию из фенольно-резольного пенопласта или другого столь же вредоносного полимера.


            Натуральная альтернатива
            Видели ли вы вблизи гнездо птицы, творение ласточки или осы? Это прекрасно приспособленные к окружающей среде, погодным условиям, жизненному ритму и природному круговороту жилища, находящиеся в тесной связи с Природой и Космосом. Можно ли использовать некоторые приемы сооружения жилищ птиц и ос в человеческом жилье?
             Строительство дома из соломенных тюков может показаться на первый взгляд сумасшедшей идеей. Но ведь общеизвестно, что соломенные тюки объединяют в себе все свойства великолепного строительного материала: они дешевые, прочные, легко доступные, экологически чистые и обладают хорошей теплоизоляцией. Тюки из соломы долговечны, пока защищены от проникающей и возрастающей влажности. Их изолирующие свойства намного лучше, чем у деревянных или кирпичных стен. Соломенный блок при обычной толщине в 50 см показывает превосходные теплоизолирующие свойства, которые после нанесения штукатурки улучшаются. Причем стена остается “дышащей” на порядок выше, чем стена из натуральных бревен. Толстые стены с их особенной структурной поверхностью имеют особую прелесть. Живые и дышащие структуры создают необыкновенный климат в помещении, излучают уверенность и защищенность. Строгие прямоугольные поверхности и гладкие стены из соломенных блоков тоже можно создать, но на это потребуется больше умения и стараний. Они не свойственны данному природному материалу. Дома из соломенных кубиков, наоборот, будут радовать глаз, восхищать мягкими линиями. Круглые формы тоже возможны, если “согнуть” слой блоков. Ниши или круглые арочные окна и двери делают с помощью обычной электропилы, просто вырезав в соломе нужную форму. Хотя если владелец тяготеет к ровным плоскостям и прямым углам – проблем тоже нет...

         Теплое гнездо из соломы
        В основу проекта экодома положен принцип соответствия теории устойчивого развития – развития, при котором удовлетворение потребностей современного поколения не ставит под угрозу возможность удовлетворения потребностей последующих поколений. Экологический императив входит в концепцию проекта как составляющая доминанта.
Проект, помимо общих требований задания, составлен на основе следующих положений:

— планировочные и объемные решения должны учитывать особенности ландшафта и строительных технологий и обеспечить максимальное экологическое качество среды обитания — внутренней и внешней – при минимальных затратах;


— дом и участок составляют единую искусственную экосистему, не наносящую вреда окружающей среде и здоровью нынешнего и последующих поколений;


— суммарное потребление энергии (особенно энергии ископаемого топлива) как в процессе строительства, так и при эксплуатации зданий должно быть минимальным;


— максимальное использование местных экологически чистых материалов, бережное отношение к местной флоре и фауне;


— социализация среды обитания.


Планирование территории осуществлялось с учетом использования принципов пассивной “солнечной” архитектуры и было направлено на социализацию территории, развитие дружественной человеку среды, которая должна стать “малой родиной” для нынешнего и следующих поколений жителей экодома.


Это продиктовало планировочные решения развития территории и “солнечную” архитектуру сооружений: в соломенном доме может быть предусмотрен небольшой бассейн и баня (по желанию жильцов), камин. Экодом может оснащаться местными малозатратными пермакультурными системами утилизации хозбытовых стоков, улучшающими плодородие приусадебных участков и отработанными в климатических условиях Беларуси.



Соломенный экодом выполняется, как правило, энергопассивным: ограждающие конструкции имеют коэффициент сопротивления теплопередаче не менее 8 (современные СНиПы требуют 2,5), применяются только местные экологически чистые природные материалы (соломенные блоки прямо после пресс-подборщиков), что хорошо сказывается на стоимостных показателях. При строительстве экодома не используются землеройные и грузоподъемные механизмы, так как стены легки и не требуют большого количества железобетона в фундаменте, что позволит сохранить травяной покров и не ранить землю, которую наши предки считали (и не без оснований) “живой”. Экодом построен с использованием уже хорошо зарекомендовавшей себя в Беларуси экотехнологии возведения ограждающих конструкций (оштукатуренная либо покрытая гипсокартоном стена из соломенных блоков) в каркасном варианте (нагрузку несет деревянный фахтверковый каркас).









Эта технология обеспечивает следующие параметры:

Энергетические показатели

– Снижение энергозатрат при строительстве по сравнению с крипичными/газосиликатными ограждающими конструкциями с современными утеплителями на 1 м2 общей площади как минимум в 300 раз.

Коэффициенты теплопроводности ограждающих конструкций


показатель пола без подогрева – 0,23 W/m
2K,
показатель соломенной стены – 0,12 W/m
2K,
показатель крыши – 0,19 W/m
2K.

Потребность энергии для отопления – менее 40 кВт·ч/м2 в год.
Высокая пожарная безопасность
(после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована в США, отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня).

Сроки строительства
: с момента начала земляных работ (фундамента) до момента заселения проходит около 14 недель, если стройка ведется ритмично.

Стоимость строительства
составляет около 260 у.е./м2 общей площади с отделкой “под обои” в базовом варианте.
             Опыт реализации

             В Беларуси первые сельские экодома из соломенных блоков были построены в 1996 г. В 1999 г. после официального тестирования Минстройархитектуры РБ рекомендовал проекты этих экодомов к повторному применению. Их возведение продолжается в возрастающих объемах, причем, начавшись как строительство “жилья для бедных”, превратилось в жилье “для среднего класса и умных богатых”. Именно эта часть населения сегодня обеспокоена экологическим качеством своего жилища (проблемами влияния на здоровье полистирола, ПВХ, фенолформальдегида и т.д.) и затратами на отопление: к 2007 г. Россия перейдет на цены Евросоюза по энергоносителям в связи с вступлением в ВТО. А это означает, что цена на газ возрастет многократно. На отопление же 1 м2 соломенных экодомов тратится в 3 раза меньше энергии, что доказано практикой...


Вся необходимая нормативно-техническая документация доступна. Разработчики впервые в истории СНГ награждены Международной премией по энергоэффективности и устойчивой энергетике в номинации “Жилье” (Австрия, 2000), номинированы на премию Хабитат ООН и ряд других престижных международных премий. Ряд зарубежных специалистов, включая немецких, латвийских, литовских, российских, украинских, обратились с просьбой и прошли в 2003—2004 гг. обучение данной экотехнологии в Беларуси. Заметьте: не мы – у них, а они – у нас.


Наконец, последнее: из Библии известно, что мудрый Соломон за мастеров, которые “умели рубить дерево”, отдал несколько городов. Почему? Изотерикам известно, что если вы прерываете чужую жизнь (например, дерева) для создания предметов, удовлетворяющих ваши потребности, то эти предметы обладают определенным энергетическим качеством, и вы несете кармическую ответственность. Мастерство рубки дерева в древности заключалось в уменьшении и снятии этой кармической ответственности и улучшении энергетики дерева, что сказывалось на энергетике построенного жилища. Это хорошо знают мастера фэн-шуй. Сейчас эти знания практически утеряны. В лучшем случае вам скажут, что лес надо готовить зимой и при определенной фазе луны... Другое дело – солома: растение прошло полный цикл развития, энергетика стебля – мощная и позитивная, особых навыков при заготовке не требуется, и энергетика жилища получается великолепной. Это подчеркивают все, кто живет в экодомах из соломы. Например, жители экодеревни “Дружная” называют соломенные дома “живыми” и отмечают, что в них “хорошо спится”. Наверное, поэтому площадки под фундаменты древних культовых и оборонительных сооружений, например пирамид в Гизе или Великой Китайской стены, выстилались тонким слоем соломы. Раньше белорусы тоже использовали энергетику соломы: при создании соломенных “пауков”, которые прикреплялись над детскими колыбелями и защищали детей от “нечистой силы”, соломенных крыш, матрасов, утвари и т.д. Так почему же сегодня, в сложной экономической ситуации, не использовать этот доступный, дешевый, энергоэффективный, экологичный материал и не получать гораздо более высокое качество индивидуального жилища за гораздо меньшие деньги?
 
Евгений Широков 

 

Дома из соломенных блоков.

 
                                                                    Автор статьи: Богдан Попов.  

             Вступление
             Обычно, когда задумывают построить дом, предварительно советуются с друзьями, знакомыми, родственниками, незнакомыми людьми и т.д. и т.п. Кроме этого активно наблюдаются и анализируются чужие постройки. Все это можно понять, ведь в основном только благодаря внешним источникам человек может обогащать свои знания и получать необходимую ему информацию.

             Тем не менее, в этом присутствует и некоторая негативная сторона, потому что зачастую мы ограничены в своих возможностях доступа к информации и довольствуемся тем, что можно отнести к разряду привычек, стереотипов, сложившихся мнений и тому подобное. Порой реализации интересной, но пришедшей “уж очень извне” идеи мешает весьма распространенное “А что на это скажут люди?”, после чего можно уже и не продолжать. Предложение отклоняется. А жаль…
             В данной брошюре будет описана техника строительства, которую тоже, пожалуй можно отнести к разряду “подозрительных ненаших идей”. И мы отдаем себе в этом отчет. Что же, наше дело — рассказать вам о том, что знаем. Надеемся, что кое-что вызовет ваш интерес.
              Соломенные дома? Сразу приходит на память несчастный какой-то там по счету поросенок из всемирно известной английской сказки, делавший жалкие попытки обзавестись жильем из соломы. Это очень печальная история…
              Да, что касается традиций.
              В очень многих странах, в том числе и в Украине, крыши еще каких-то 60 лет назад в основном покрывались соломой. То же самое, к примеру, в Англии. И какие возражения могут вызвать различные глинобитные сооружения (саман), где в строительные блоки наряду с глиной зачастую добавлялось до 50% органических материалов (той же самой соломы)?
             Но неужели солому можно использовать в качестве основного строительного материала? Можно! Сейчас об этом пойдет речь.
             Предистория
             В 80-х годах прошлого века первопоселенцы в штате Небраска столкнулись с проблемой дефицита строительных материалов, в первую очередь древесины. Тамошняя местность может быть отнесена по своим характеристикам к степной зоне, так как она отличается практически полным отсутствием лесов. Вместе с тем там были идеальные условия для выращивания зерновых культур. Как раз в то самое время появились первые механические тюкователи для соломы, которые позволяли получать достаточно плотные блоки. Идея использования таких блоков в качестве строительного материала пришлась по душе многим, и в результате возникли целые соломенные деревни.

              Кто был автором этой идеи, неизвестно, тем не менее, факт остается фактом - многие из тех первых соломенных домов стоят и поныне, причем многие из них все еще используются. В основном это одноэтажные жилые сооружения площадью около 70 м2. Имеются сведения о том, что подобным образом сооружались школы, магазины и другие помещения. Совсем недавно на волне активизации борьбы за сохранение природных ресурсов эта идея получила свое второе рождение. Многие энтузиасты приложили массу усилий для того, чтобы усовершенствовать эту технику, сделать ее максимально доступной и доказать надежность конструкций из прессованной соломы. В настоящее время в США и Канаде насчитываются сотни людей, которые живут в подобных домах.

             Техника строительства
             В практике строительства домов из соломенных блоков можно выделить два основных подхода. Первый - это использование дополнительного несущего каркаса из дерева (иногда из металла), который заполняется блоками. Второй подход состоит в том, что несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков. Выбор техники строительства в основном зависит от конкретных местных условий. Также это может зависеть и от таких факторов, как качество соломенных блоков. Считается, что каркас придает сооружению дополнительную прочность, но практика показывает, что дома, где несущие стены сложены исключительно из соломенных блоков, вполне оправдывают себя, что подтверждается и экспериментами. Преимуществом безкаркасного способа является низкий уровень затрат, а также простота возведения. Но при этом необходимо отметить, что предъявляются дополнительные требования к устройству крыши, и прежде всего это относится к ее весу.

           Каркасная конструкция

Каркас для соломенного дома по своей конструкции похож на каркасы, обычно применяемые в практике строительства щитовых домов (рис.1, А). Он сооружается с использованием деревянных брусьев квадратного сечения, а затем заполняется соломенными блоками, которые скреплены между собой вертикально вбитыми кольями. Существует еще одна разновидность этой техники, когда каркас обкладывается блоками с наружной стороны (рис.1, В). При этом необходимо перед укладкой блоков заранее обтянуть каркас металлической сеткой для последующего оштукатуривания поверхности внутренних стен.
         Для того чтобы состыковать каркас с блоком, в блоке требуется оставлять специальный зазор (рис.1, Б), для чего используется особая пила. В этом случае можно с успехом использовать и бензопилу.

Несущие стены из соломенных блоков


Сооружение стен из соломенных блоков не отличается по своему принципу от сооружения обыкновенных кирпичных стен (рис.2). Блоки в этом случае точно так же укладываются в перевязку таким образом, чтобы швы не совпадали. Для придания конструкции дополнительной жесткости используются самые различные приемы. Традиционные соломенные дома в Небраске в основном скреплены вбитыми вертикально деревянными кольями. Такая техника применяется и в наше время, причем иногда с использованием металлических прутьев. При этом соблюдается следующая последовательность операций. В цоколь будущего дома вмуровываются железные пруты достаточной высоты, для того чтобы прошить два соломенных блока (рис.3). Расстояние между прутьями должно составлять примерно 1 метр. Первые два ряда надеваются на прутья. Следующие ряды укладываются наверх, и в них вбиваются прутья. По мере увеличения высоты стены прутья необходимо брать большей длины.

 Очень часто для скрепления блоков между собой применяют цементный раствор. Такая техника в основном применяется в Канаде в местах с более влажным климатом. Существуют также удачные примеры конструкций, в которых роль связующего материала выполняет глиняный раствор.

Часто для придания стене жесткости применяются металлические пруты, которые наращиваются одновременно с укладкой блоков, для чего применяются специальные трубчатые переходники (рис 4, Б).  В результате получается длинный штырь, который проходит через стену по всей высоте. Нижняя часть вмуровывается в цоколь, а верхний конец выступает над мауэрлатом и снабжен резьбой. На эту резьбу накручивается гайка, и таким образом осуществляется стяжка (рис.4, А). Расстояние между штырями приблизительно 1 метр. Подобная техника признается наиболее эффективной для несущих стен из соломенных блоков.

         Соломенный блок

         Параметры соломенных блоков могут варьироваться в достаточно широких пределах. В среднем их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. Для строительства лучше брать плотные небольшие блоки, которые легче перемещать по строительной площадке. Солома должна быть сухой. Если блоки подмокли, то перед началом строительства их необходимо просушить. Ддя этого их выкладывают рядами на земле (отдельно друг от друга), предварительно подстелив пластиковую пленку.
          В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Для первых домов подобного типа в Небраске очень часто использовали обычное сено, которое подвергалось прессовке. Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.
          Фундамент
          Стены, сложенные из соломенных блоков, обладают очень важным свойством - легкостью. Поэтому давление на грунт в этом случае будет намного меньше, чем у кирпичных и даже у деревянных стен. Это дает возможность уменьшить трудозатраты, связанные с устройством основания и фундамента, и сделать конструкцию последнего максимально простой. При этом используется значительно меньше строительных материалов, что также положительно отразится на стоимости строительства.

Тем не менее, перед началом практических работ, всегда необходимо исследовать тип грунта, на котором будет осуществляться строительство. В зависимости от результата этой проверки выбирается тип фундамента. На сухих грунтах при возведении одноэтажных сооружений можно сделать песчаную засыпку траншеи, на которой устраивается кирпичный или бетонный цоколь, а затем выкладываются наружные стены из соломенных блоков. После каждой засыпки песка слоем в 10-15 сантиметров должна производится трамбовка и поливка водой. Песок для этих целей должен браться крупнозернистый. Разновидностью этой техники является засыпка траншеи гравием, который точно так же должен поливаться водой и утрамбовываться после укладки очередного слоя. Не доходя 10 сантиметров до поверхности устраивается опалубка, которая возвышается над землей на высоту будущего цоколя. Затем вовнутрь укладывается бетонная смесь, которая для надежности может быть армирована железными прутьями. Фундаменты такого типа называются "плавающими", и особенно большое распространение они получили в районах с повышенной сейсмической активностью. Устройство фундаментов по этому принципу подразумевает минимальное использование бетона, что значительно снижает общие затраты на приобретение строительных материалов.
          Вышеописанные техники должны использоваться только на сухих грунтах, при условии что высота строения не будет превышать одного этажа.
           При наличии влажных глинистых грунтов (наименее благоприятный вариант) наиболее целесообразным является ленточный тип фундамента, выполненный из бута или кирпича. Глубина закладывания фундамента зависит от глубины промерзания грунта в конкретной местности. Например, на широте города Киева эта величина составляет 100 см. В данном случае фундамент следует закладывать на глубину 125 см. В песчаном грунте глубина закладывания фундамента может быть порядка 80 см от уровня земли.

Для строений из соломенных блоков подходящей техникой является сооружение столбчатого фундамента. Такие фундаменты могут быть выполнены из различных материалов, в том числе дерева, красного кирпича, бетона и т.д. Столбы устанавливаются на расстоянии приблизительно 1,5 метра друг от друга. При этом необходимо проследить, чтобы они находились во всех углах пересечения стен и перегородок.

Необходимо также упомянуть о теплоизоляции фундамента, так как это чрезвычайно важно, для того чтобы сделать сооружение более эффективным в энергетическом плане. В качестве изолирующего материла лучше всего подходят листы жесткого пенопласта, вертикально уложенные вдоль внешней стороны фундамента по периметру. Толщина листов должна составлять от 6 до 12 см, и закладываться они должны на глубину промерзания грунта. В этой связи имеет смысл сказать несколько слов по поводу нецелесообразности устройства подвальных помещений, служащих источником сырости и холода, что значительно повышает потребность в дополнительном отоплении. Кроме того, если дом выстроен на влажном грунте, то всегда имеется потенциальная опасность затопления в весенний период. Гораздо более логично устроить погреб вне жилых помещений, и это необходимо помнить, даже если площадь участка невелика.

        Крыша
       Тип крыши, которая лучше всего подходит для соломенного дома, находится в прямой зависимости от того, какая техника была применена при возведении несущих стен. Основные разновидности этих техник были описаны выше. Как уже сказано, все виды стен из соломенных блоков можно разделить на два основных типа: те, которые возводятся с применением дополнительного деревянного каркаса, и те, в которых стена, сложенная из соломенных блоков, является основной несущей конструкцией. Крыша для строений, относящихся к первому типу, может быть практически любого вида, но по возможности следует избегать применения тяжеловесных кровельных материалов, вроде черепицы. 

Возведение несущих стен исключительно из соломенных блоков без применения дополнительного каркаса дает значительную экономию материалов и средств и этим преимуществом не следует пренебрегать. Тем более, что данная техника в достаточной мере проверена и надежна. Единственное требование это выполнение некоторых конструктивных требований, в число которых входит и устройство крыши. Какой тип крыши в этом случае больше всего подходит? Ответ прост: тот, который обладает наибольшей легкостью конструкции и обеспечивает равномерную нагрузку на все стены строения. В данном случае самой подходящей является четырехскатная крыша (рис. 5) Стропильные фермы могут устанавливаться на мауэрлат в уже собранном виде. Сам мауэрлат обычно представляет собой две доски, уложенные на верхнюю плоскость стены, скрепленные поперечными планками через каждый метр (рис. 6). Необходимо также предусмотреть достаточный свес карниза для защиты стен от атмосферных осадков (не менее 60 см).

          Штукатурка

Оштукатуривание поверхности стен - очень важный элемент строительства соломенных домов. Прежде всего этот фактор сказывается на сроке службы стен, благодаря обеспечению защиты от ветра и атмосферной влажности. Кроме того, если дом не покрыт штукатуркой, а поблизости пасутся домашние животные, то есть опасность посягательств на стены с их стороны. Покрытие необходимо также для обеспечения пожарной безопасности и защиты от вредителей.
          Опыт строительства соломенных домов показывает, что в качестве наружного покрытия для стен могут применяться самые разнообразные составы. Первопоселенцы из штата Небраска, в своих соломенных конструкциях применяли вначале обыкновенный глиняный раствор, смешанный с мякиной или подовой. Такое покрытие достаточно прочное, и в этом можно убедиться при взгляде на старые соломенные дома. С течением времени в раствор стали добавлять известь, и этот тип штукатурки зарекомендовал себя лучше всего. Состав раствора 1:1:0,5 (известь:глина:мякина или полова).
           Для оштукатуривания поверхности соломенных домов может с успехом применяться цементно-известковый раствор средней жирности. Эта техника получила наибольшее распространение в современном строительстве соломенных домов, хотя существует довольно большое количество энтузиастов, которые отстаивают использование традиционных методов. Сюда относится, в частности, использование глиняной штукатурки.
           Прежде чем накладывать раствор, стены необходимо обтянуть металлической сеткой, для того чтобы штукатурка плотнее держалась. Для крепления ее к соломенным блокам применяют металлическую проволоку или толстый капроновый шнур, которым прошивают блоки вместе с сеткой, с помощью железного заостренного прута с отверстием на конце. Такой инструмент показан на рисунке в той части брошюры, где приводится описание инструментов.

Если блоки обладают достаточной плотностью, то оштукатуривание можно осуществлять непосредственно после возведения стен. В противном случае необходимо подождать несколько недель, пока солома уляжется, и уже тогда приступать к покрытию. Впрочем, тот факт, что дом не покрыт снаружи штукатуркой, не может служить задержкой для новоселья при условии, что стены и крыша уже находятся на своих местах.

          Окна и двери
          Устройство окон и дверей в соломенных домах не представляет особой сложности. Основное требование, которое к ним предъявляется, это быть в достаточной мере влагонепроницаемыми. При использовании деревянных стоек и балок в качестве несущих деталей конструкции оконные и дверные проемы являются элементами каркаса и устраиваются по общепринятым принципам. Аналогичной конструкцией обладают обшивные каркасные дома.

Если несущие стены выполнены исключительно из соломенных блоков, то для крепления оконных и дверных коробок применяют деревянные колья, которые забиваются непосредственно в стены строения (рис. 7). Как уже было отмечено, для того чтобы штукатурка более прочно держалась на поверхности стен, их желательно предварительно обтянуть металлической сеткой. В целях повышения влагонепроницаемости сетка должна покрывать также и несколько сантиметров оконных и дверных коробок (рис. 7).

 

 

          Специальные инструменты
          При возведении соломенных домов применяются некоторые специальные инструменты, о наличии которых необходимо позаботиться заранее (рис. 8). На рисунке все они отмечены цифрами. Прежде всего необходим пресс (4), для того чтобы уплотнять недостаточно твердые блоки, а также половинки соломенных блоков, когда появляется необходимость в их изготовлении. Такой пресс устроен достаточно просто. По существу - это вертикально вкопанный столб, к которому прикреплен горизонтально на шарнире рычаг. Пресс может обслуживаться как одним, так и двумя людьми. В первом случае рычаг снабжается петлей для ноги. Соломенные блоки подсовываются под рычаг, после чего подвергаются прессовке и перевязываются наново капроновым шнуром.

Для перемещения блоков в пределах строительной площадки очень удобно использовать металлический крюк (3), заостренный на конце.

Когда требуется вырезать отдельный фрагмент из целого блока, используется специальная пила (2). Такая техника применяется при наличии несущего каркаса, который заполняется соломенными блоками.

Для прошивки соломы проволокой (при обтяжке металлической сеткой) используется специальная игла (1), изготовленная из металлического прута сечением 10-12 мм с расплющенным и заостренным концом, в котором прошито отверстие. Все эти инструменты (кроме первого) можно заказать в кузнице.

          Целесообразность

 

Солома представляет собой необычайно доступный и дешевый материал. Для того чтобы вырастить достаточное количество соломы для постройки одного дома площадью 70 м2, необходимо от 2 до 4 гектаров земли. При этом используется то, что обычно рассматривается в качестве отходов. Ведь основная масса соломы, остающейся после уборки урожая, сжигается, и такая практика существует как в странах СНГ, так и в высокоразвитых капиталистических странах. Очень часто можно видеть столбы дыма на полях, когда жгут скирды с соломой, и этот дым отнюдь не приносит пользу окружающей среде. По подсчетам калифорнийских экспертов, солома, сжигаемая в этом штате, загрязняет воздух в большей степени, чем все вместе взятые электростанции. Дым от пожарищ служит причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий, в результате которых только в США в 1988 году погибло 7 и было ранено 37 человек. Но имеет ли смысл избавляться от того, что может быть успешно использовано? Цена на древесину неуклонно растет и возможно, что через десять лет лишь очень богатые люди смогут позволить себе деревянный дом. Особенно это актуально для Украины и степных регионов России, где строительная древесина в основном завозится извне. Зато соломы здесь очень много благодаря тому, что зерновые культуры - это основной предмет сельскохозяйственного производства (рис. 9).

            Стоимость
            Достоинством соломенных домов является низкий уровень затрат на их возведение. Прежде всего это связано с дешевизной соломы, которая применяется в качестве основного строительного материала. Тюкователи для соломы есть практически в любом крупном хозяйстве (ферме или колхозе), и следовательно всегда есть возможность договориться о закупке партии соломенных блоков, оговорив предварительно их размер. Цена может колик ься в довольно широких пределах, но обычно это довольно незначительная сумма, если принять во внимание, что затраты идут на строительство долговременного сооружения. Не исключено, что в некоторых местах соломенные блоки можно достать и даром, ввиду того что их просто некуда девать. При использовании общепринятых материалов (кирпич, дерево) на возведение наружных стен уходит около 20% от общей стоимости строительства. Эта цифра может колик ься в зависимости от того, какой именно конкретный материал применяется, а также от того, в какой мере используется наемный оплачиваемый труд. Техника возведения стен из соломенных блоков настолько проста, что ею может овладеть практически любой человек, причем в очень короткий срок. Это дает возможность не прибегать к дополнительным расходам на наем квалифицированных рабочих, а самостоятельно осуществлять основной объем работ.

         Энергоэффективность
         Соломенные блоки являются прекрасным теплоизолятором. Еще первые поселенцы в Небраске, которые впервые применили эту технику строительства, отмечали, что зимой в таком доме необычайно тепло. Одна старая женщина рассказывала, что однажды они специально измерили температуру внутри дома, когда ударили 20-градусные морозы. Термометр показал 18 градусов тепла, причем печь в то время не работала. Кроме этого, в летнее время в соломенном доме всегда прохладнее, нежели снаружи, независимо от жары. Все эти качества делают их необычайно приятными для обитателей. При этом надо учитывать и прямую выгоду. Многие их тех, кто живет в соломенных домах, отмечают, что их расходы на отопление всегда в два раза меньше чем у соседей, которые живут в обычных домах.
             Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков, намного ниже чем у стен из общепринятых материалов. В частности солома по своим показателям превосходит дерево в 4 раза. Что касается кирпича, то в этом случае речь идет о семикратном превосходстве.
             Для того чтобы преимущества соломенного дома проявились в полной мере, необходимо позаботиться о теплоизоляции всех элементов строения. В особенности это касается чердачного помещения. И в этом случае соломенные блоки могут сослужить добрую службу, если их уложить поверх перекрытия. Достаточное внимание необходимо уделить также окнам и дверям. В отношении последних целесообразно устройство тамбура. Что касается окон, то очень важна, помимо теплоизоляции, их ориентация по отношению к сторонам света. Основное количество окон целесообразно размещать на южной стороне для осуществления дополнительного обогрева за счет солнечной энергии. На северной стороне должно находится минимальное количество окон. Теме пассивного солнечного обогрева посвящена отдельная книжка данной серии, поэтому имеет смысл обратится к ней за более подробной информацией.

           Прочность
           Самым лучшим доказательством надежности является долговечность существующих построек из соломенных блоков. Самым старым из них, в штате Небраска, около ста лет, и они все еще находятся в отличном состоянии.
          Но для того чтобы развеять сомнения у недоверчивых следует, наверное, обратиться к результатам экспериментов. Канадская Финансово-Строительная Корпорация специально провела серию тестов, чтобы выяснить степень надежности соломенных домов.
Для демонстрационного эксперимента была сооружена стена из соломенных блоков высотой 2,44 м и длиной 3,66 м, покрытая штукатуркой. Эта стена выдержала без видимых признаков разрушения вертикальное давление в 8 тысяч кг и боковое в 325 кг, что полностью удовлетворяет всем строительным требованиям.            Эксперты оценили, что данные цифры соответствуют следующим нагрузкам:
Полезная нагрузка - 220 кг/м2.
Снеговые нагрузки - 293 кг/м2.
Ветровые нагрузки - 78 кг/м2.
Постоянные нагрузки - 234 кг/м2.


Результаты экспериментов показывают, что данная техника строительства в полной мере заслуживает доверия. Соломенные дома могли бы сослужить добрую службу в сейсмически активных регионах. Пример этому дом в штате Вайоминг, который абсолютно не пострадал от толчков, тогда как соседние постройки получили повреждения.

       В настоящее время в Нью-Мексико проходит серия экспериментов, которая даст более подробную информацию о степени надежности строений подобного типа. Тестам будут подвергнуты различные конструкции, как каркасные, так и те, в которых соломенные блоки используются для возведения несущих стен. Очень важно установить минимальные и максимальные характеристики для различных климатических условий (в первую очередь это касается влажности).
          В основном эксперименты нужны для того, чтобы убедить строительную инспекцию в том, что соломенные дома не представляют никакой опасности. Одного взгляда на существующие постройки достаточно, чтобы убедиться в несостоятельности сомнений. Соломенные сооружения, не покрытые слоем штукатурки (хозяйственные постройки), могут не подавать никаких признаков разрушения на протяжении многих лет. Картофелехранилище простояло, к примеру, 25 лет, что совсем неплохо если учитывать, что на его сооружение было потрачено два дня, и не было использовано никакого дополнительного армирования стен, кроме вертикально воткнутых в солому бамбуковых кольев. Соломенный дом в штате Нью-Мексико простоял после постройки не покрытый штукатуркой 5 лет и выглядел, как новый, когда у хозяев, наконец, дошли руки до мастерка.
          Когда разбирали старый дом в штате Небраска, который был построен в 80-х годах прошлого века, то под слоем штукатурки обнаружили, что солома выглядит, словно недавно в поле росла. Интересно, что среди этой соломы обнаружили редкие виды трав, произраставших в прериях сто лет тому назад.

          Пожарная безопасность
          Вопрос о безопасности сооружений из соломенных блоков в пожарном отношении обычно всегда возникает у тех, кто впервые слышит о подобной технике строительства. И это вполне естественный вопрос, ибо все прекрасно знают, как горит солома. Бумага тоже горит замечательно, но попробуйте поджечь толстую книгу. Это довольно трудоемкое занятие. Соломенный блок, при условии что солома в достаточной мере спрессованна, во многих отношениях напоминает такую книгу. Тем более не следует забывать, что соломенные сооружения всегда покрываются толстым слоем штукатурки, что в значительной мере снижает опасность возникновения пожара. Если опираться на сравнительные характеристики, то соломенные дома намного превосходят в противопожарном плане деревянные конструкции (срубы, каркасные дома и т.д.).

           Канадский Национальный Исследовательский Совет провел в отношении оштукатуренных соломенных блоков специальные тесты. Результаты экспериментов показали, что они, по своим противопожарным характеристикам, превосходит другие общепринятые строительные материалы. Покрытый штукатуркой соломенный блок подвергался нагреву в течение 4 часов. За все это время его температура лишь дважды поднималась до 43°C, что полностью отвечает всем требованиям. Оштукатуренная поверхность выдерживала нагрев до 100°C в течение 2 часов без всяких следов трещин. Вот выдержка из отчета о результатах данных экспериментов:
           "Стена, выполненная из оштукатуренных соломенных блоков, является необычайно устойчивой к возгоранию. Соломенные блоки содержат внутри себя достаточно воздуха, для того чтобы обеспечить хорошие теплоизолирующие качества, но в то же время, благодаря прессовке, они не содержат достаточного количества воздуха для возгорания".
         Тем не менее, соломенные дома могут гореть, как любые другие, и особое внимание прежде всего необходимо уделять устройству электропроводки. Наилучшей стратегией является укладка достаточной толстой проводки, а также использование металлических или пластиковых трубчатых изоляторов. Огонь обычно распространяется сверху вниз от крыши или чердака, поэтому в конструкцию дома необходимо включить противопожарный барьер, укладываемый на верхнюю плоскость стены. Таким барьером может служить слой бетона.

            Вредители
            Очень часто люди беспокоятся о том, что соломенные дома могут стать приютом для всяческих вредителей. В качестве примера приводятся скирды, кишащие мышами и другие леденящие душу примеры. Опыт показывает, что подобные опасения безосновательны. Солома в блоках подвергается прессовке, что не оставляет грызунам особых шансов на новоселье. Кроме того, толстый слой штукатурки - достаточно хорошая защита от всех типов вредителей, включая и самых небольших - насекомых. Если сравнивать соломенные дома с другими общепринятыми постройками, то обшивные каркасные дома представляют для нежелательных гостей больший интерес, благодаря пространству между стенками. Наглядным подтверждением вышесказанному может послужить соломенный дом в Массачуссетсе, который простоял без штукатурки несколько лет, не подавая никаких признаков того, что там завелись грызуны.
           Тем не менее, для того чтобы быть полностью спокойным, надо иметь в виду следующее. Солома должна быть в достаточной мере спрессована, что можно проверить, исходя из отношения размера блоков к весу. Выше приводится более подробная информация о том, какими характеристиками должны обладать блоки, которые используются для возведения стен. Кроме того, солома должна быть сухой. Если стены складываются из сырых блоков, то необходимо оставить постройку на некоторое время без штукатурки, для того чтобы материал просох. Хотя в Квебеке (провинция в Канаде, обладающая влажным климатом) проводили эксперименты, и выяснилось, что солома продолжает высыхать даже после того, как стены были покрыты штукатуркой.

         Другие применения соломенных блоков
         Соломенные блоки могут с успехом применяться для возведения хозяйственных построек. В частности, эта техника подходит для возведения временных укрытий для скота. Их можно возводить без фундамента, не уделяя особого внимания креплению стен. Наружное покрытие стен в этом случае тоже нецелесообразно. Такие укрытия могут служить несколько лет, после чего солома используется в качестве удобрений, или же подстилок для скота. Основным преимуществом этих построек является скорость и простота возведения, а также прекрасные теплоизолирующие свойства. Внимание нужно обратить на защиту внутренней поверхности стен, так как животные часто проявляют желание поживиться соломой. Этого можно избежать, установив прочные перегородки, или же обтянув стены изнутри металлической сеткой.
            Соломенные блоки могут найти применение в качестве материала для возведения шумопоглощающих стен в тех населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости от авто- и железнодорожых магистралей. Такие стены возводятся в очень короткий промежуток времени и отличаются большой эффективностью.

             Заключение

             Строительство домов из соломенных блоков является перспективной техникой. Прежде всего это связано с низким уровнем строительных затрат и простотой возведения. Кроме того, здесь в значительной мере остается место для эксперимента и проявлений индивидуальной творческой мысли. Если вас заинтересовала информация, изложенная в данной брошюре, имеется возможность ознакомиться с дополнительными материалами, в частности с готовыми проектами энергетически эффективных домов. Информация предоставляется бесплатно. Где-то середина 90-х гг. ХХ ст.
Текст приводится по брошюре

“Дома из соломенных блоков. Свежий взгляд на проблему строительных материалов”,

подготовленной киевским Центром Пермакультуры.

Строительство дома из соломы в фотографиях с пояснениями.

Шаг 1. Фундамент

Задача: создать устойчивую, долговечную основу для стен из блоков, которая минимизирует вероятность увлажнения соломы снизу, а также напряжения материалов стенного покрытия из-за неравномерной осадки или подъема грунта.

 
 
Шаг 2. Сооружение каркаса

Задача: соорудить прочный несущий каркас, который будет нести вес крыши, и передавать его на фундамент. Он должен прочно выдерживать любые горизонтальные нагрузки от ветра или землетрясений. Многоэтажные каркасы становятся вполне возможными.
 
Шаг 3. Возведение стен, зашита соломенных блоков

Задача: Покрыть герметично верх фундамента водоотталкивающей "оболочкой", защитить первых ряд соломенных блоков от влаги.
 
 

Шаг 4. Укладка соломенных блоков

Задача: Плотно уложить соломенные блоки и подогнать из размеры для своих целей. Создать стены, соответствующие вашим ожиданиям по функциям и форме.

 

Шаг 5. Подготовка стен к оштукатуриванию. Крепление облицовки.

Задача: выполнить все, что необходимо, чтобы приступить к покрытию стен, в соответствии с выбранным материалом для покрытия, решениями об использовании барьеров влажности, арматуры и пр.

У вас уже будут вертикальные "опоры", к которым прикрепляется металлическая сетка на которую наносится штукатурка. В дальнейшем именно штукатурка будет защищать солому от влаги.

 
Шаг 6. Дайте стенам уплотниться

Задача: использовать эту удобную возможность, чтобы выполнить множество различных внутренних работ. Если вы планируете использовать штукатурку с арматурой из металлической проволоки, включите соответствующее время в ваш график работ для довольно трудоемкого процесса крепления металлической сетки к стенам.
Шаг 7. Покрытие стен

Задача: обеспечить долговременную защиту как изнутри, так и снаружи, от стихий, самих обитателей, и нападения вредителей.
Шаг 8. Завершающие штрихи

Задача: создать внутреннюю и внешнюю окружающую среду, которая была бы простой в обслуживании, низкой по стоимости, гибкой, практичной, здоровой, комфортной, радующей глаз, личной и любимой.
Шаг 9. Завершающие штрихи Задача: Сопротивление соблазну вселиться до того, как внутренние работы полностью завершены.
Как только вы въехали, жизнь обычно выявляет вещи более важные, чем сделать этот гробового серого цвета бетонный пол окрашенным и вощенным, или проконопатить и покрасить пол и стены в спальне (ведь никто, кроме вас, этого не видит, правда?) Подтвердите вновь ваши свадебные обещания, если таковые были; ваши взаимоотношения выдержали безумно трудные испытания!
Слагающие экономии:
прессованная солома, которая более чем в 1000 раз дешевле кирпича, легкие стены, которые не требуют мощного бетонного фундамента, существенно более низкие трудозатраты и многое др. Соломенные дома позволяют вдвое сэкономить на отоплении и кондиционировании. Наконец, это экологически чистые дома, из природных материалов, использующие самый безопасный, эффективный и самый дешевый естественный утеплитель и звукоизолятор — солому.