Романтический ужин...

Романтический ужин

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА
Салат из авокадо с соусом Тысяча островов

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА
Лосось, фаршированный креветками, запеченный в слоеном тесте

ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Ростбиф с малиновым соусом + листики салата на гарнир

АНТРЕМЕ
Гранита из сладких перцев от Meg

ДЕСЕРТ ПИКАНТНЫЙ
Сырная тарелка + цитрусовое варенье

ДЕСЕРТ СЛАДКИЙ
Летние ягоды под соусом Сабайон

Под закуски Шампанское Брют, под ростбиф сухое красное, к десерту - десертное красное (Бастардо).

Мне больше всего понравилось Авокадо с Островами и Ростбиф с Малиновым соусом. Правда, ягодный десерт мы уже только поковыряли слегка, а доедали на другой день. С ощущением легкости в желудке встать из-за стола, конечно, не удалось, но и не объелись до смерти. Вообще, можно сказать, не объелись, а просто плотно, вкусно и красиво покушали.
Кое-что я делала заранее, что несколько облегчило подготовку:
- сделала граниту
- сделала малиновое пюре для соуса (а можно было и весь соус, он потом еще несколько дней провел в холодильнике и даже не думал расслаиваться)
- за несколько часов до торжества приготовила креветочную начинку
- разморозила и проварила ягоды для десерта.

Авокадо с соусом Тысяча Островов  

Кстати, сочетание именно этого соуса и авокадо, очень хорошо они друг к другу подходят.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ

1 стакан майонеза
3 ст.л. соуса Чили ( Хайнц)
1 ч.л. порубленного зеленого лука
1 ч.л. порубленного зеленого перца
1 ч.л. порубленных корнишонов
соль и перец по вкусу

Можно просто все смешать, а можно часть огурчиков рассыпать сверху (типа 1000 р-вов...)

Лук, перец и огурчики нужно порубить очень мелко! И, пожалуй, взять побольше, чем сказано в рецепте.

Авокадо - порезать веером.

Лосось, фаршированный креветками в слоеном тесте  

4 лососевых стейка толщиной 2,5 см
450 г слоеного теста
Взбитое яйцо
Начинка:
225 г отварных очищенных креветок
1 ст.л. нарезанного эстрагона
тертая цедра 1 лимона
2 ст.л. густых сливок
1 желток
2 ст.л. манной крупы
соль и перец

Креветки мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами для начинки.

Рыбу очистите от кожи и костей (из каждого стейка получается два дугообразных кусочка).

Духовку разогрейте до 200 градусов С/400 F.

Из теста вырезаются заготовки: 4 круга диаметром 10 см и 4 - диаметром 12,5 см. На меньшие кружочки укладываются кольцом половинки стейков, в середину кладется начинка. Сверху кладем больший кружочек и защипываем края. Смазываем получившиеся сооружения взбитым яйцом. Можно еще приклеить какие-нибудь украшения из обрезков теста. Печь примерно полчаса. Должна получиться золотистая корочка.

Лимон и эстрагон дают очень нежный аромат. (У меня была сушеная зелень, со свежей было бы еще вкусней!)

И еще: пожалуй, в холодном виде эта закуска даже больше понравилась.

А рыбка у нас была форель. Перец я положила белый. Делала 2 порции (уменьшила кол-во всех ингредиентов в 2 раза).
К закускам у нас было Шампанское брют.

Ростбиф с малиновым соусом 

 

Вот это было здОрово! Подавать с испанским сухим красным вином.

Сам ростбиф: кусок говяжьей вырезки вначале обжарим на сковороде, а потом в ней же ставим в горячую духовку. Жарим до желаемой степени готовности (для розового мяса примерно 20 мин., но тут очень сложно сказать, многое зависит от духовки). Выключив огонь, подержим мясо в духовке еще минут 5-10, а потом уже режем на ломтики и подаем. (Без выдержки будет большАя потеря сока.)

МАЛИНОВЫЙ СОУС:
* 500 г малины (у нас была замороженная; со свежей будем пробовать летом!)
* 2 ст.л. уксуса (как минимум - натурального виноградного из красного вина, еще лучше - такого же, с малиновой ароматизацией; а еще продается натуральный малиновый уксус, я купила как раз такую бутылочку - фирма Burkhardt, немецкая)
* 4 ст.л. растительного масла (мне кажется, здесь лучше всего было бы из виноградных косточек, но у меня не было, и я положила нейтральное кукурузное; оливковое, ИМХО, не годится, у него слишком сильный собственный запах)
* соль, сахар и черный перец по вкусу

Малину разморозить, залить уксусом и протереть через дуршлаг. Взбить, постепенно добавляя тонкой струйкой растительное масло. Приправить по вкусу.

На гарнир к ростбифу и соусу идеально подходит ассорти из салатных листьев.

Гранита из сладких перцев от Meg  

Это легкий и приятный шок: сладкий овощ в таком виде!

«Рецепт от Meg:
3 печёных сладких перца
1 1/3 чашки воды
2/3 или 1 чашка сахара (в зависимости кто как любит)
сок и цедра одного лимона(не обязательно, но мне так больше нравится, придает пикантный вкус).

Нагреть духовку до 450 F. (220 град.С)
Положить перчики мин. на 20,чтобы у них кожица подпеклась, не настолько долго, чтобы они стали выделять сок.
Достать, положить в бумажный пакет. Когда остынут, очистить.
В это время делаем сироп: сахар и воду, помешивая, нагреваем на среднем огне до закипания. Убираем, остужаем.
В миксер закладываем перец и цедру, перемалываем, добавляем сироп и сок лимона и всё хорошенько смешивается до однородного состояния.
Всё это остуженное ставится в морозильник.
Для быстрого кристаллизирования лучше взять металлический широкий контейнер, вроде высокого противня .
Кристаллизация на металле начинается после 30 минут. Важно не пропустить момент и перемешать начинающийся образовываться лёд, а то превратится не в мороженную кашицу, а в ледяную глыбу.:-)
После того, как вся смесь стала представлять собой ледяную крошку, выкладываем всё в пластмассовый контейнер и храним в морозилке до времени, когда захочется чего-нибудь холодненького.
Подавать в бокалах, украсив листиками мяты.
В отличие от традиционного шербета, гранита делается только на воде, и кристаллы могут быть крупнее, чем кашеобразная ледяная масса, т.е.меньше возни.
Если заготовить заранее много сиропа, то его можно впоследствии использовать для различных вариантов шербетов и граниты: арбузных, дынных, ягодных, фруктовых. Система приготовления почти одинаковая. Приятного аппетита !

 

Сырная тарелка с цитрусовым вареньем и десертным вином

Выберите 5-6 сортов сыра на свой вкус (3 мягких и 2-3 твердых).
Варенье будет такое:

ТРОЙНОЙ ЦИТРУСОВЫЙ МАРМЕЛАД
2 грейпфрута
3 лайма
2 апельсина
4,5 стакана воды
3 3/4 стакана прогретого сахара

Обыкновенные желтые грейпфруты. В примечании говорится, что "кровавые" апельсины в этом варенье хороши. Но можно и обыкновенные.

Первым делом, срезаем специальным ножичком цедру - только окрашенный слой - и нарезаем ее тончайшей "лапшой". Выжимаем из цитрусовых сок. Семечки, белую часть кожуры, остатки мякоти - все это заворачиваем в марлю, завязываем узелок. В подходящую емкость складываем марлевый мешочек, цедру, наливаем сок и воду. Доводим до кипения и кипятим на малом огне 45-50 минут, причем - должно выпариться примерно половина жидкости.

Удаляем марлевый мешочек. Из него нужно выжать сок, так что придется на время прервать процесс, чтобы дать ему остыть.

В духовке на глубоком противне или в сковороде греем сахар. (Он не должен сильно изменить цвет, присматривайте за ним!) Прогретый сахар мгновенно растворится в нашем будущем мармеладе.

Добавив сахар в цитрусовый отвар с цедрой, варим мармелад до готовности. Для определения готовности ставим блюдечко в морозилку и время от времени проводим пробу. (В книжке было написано, 15-20 минут, но может понадобиться побольше...) Потом выключаем огонь, даем мармеладу чуть остыть (20 минут) и раскладываем по баночкам. Выход - 4 стакана.

Вкус интересный. Только боюсь, детям может не понравиться из-за горчинки. Но в нашем случае это был скорее плюс - все-таки это был пикантный, а не сладкий десерт.

Летние ягоды с Сабайоном  

 

Инградиенты:

Малина - 100 г
Клубника - 100 г
Черника - 100 г
Яичные желтки - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Белое сухое вино - 1/3 стакана
Масло сливочное - 1 ст. л.

Замороженные ягоды нужно разморозить и прогреть в собственном соку, можно даже немного поварить, чтобы сок стал гуще, но следить, чтобы не разварились ягоды.
Желтки взбиваем с сахаром и вином на паровой бане, в конце вводим сливочное масло.
Раскладываем в креманки ягоды и соус-сабайон.

Соус мне показался слишком сладким! А вот то, что вино используется сухое, наоборот, порадовало. Я вообще взяла шампанское брют, винная нотка была довольно резкая, но всем это понравилось.

 

http://www.nashakitchen.narod.ru/M1/Romantic.htm

Алкогольные коктейли..

Какой бы не был праздник или повод, если собираются друзья или родственники за одним столом, то это уже застолье. И как тут без "гарячительных" напитков? А зачем без них, ведь это расслабляет и повышает настроение, главное, знать меру. А если Вы хотите удивить своих гостей, можете сделать алкогольные коктейли, ни чуть не хуже, чем в самом крутом клубе или баре. Для этого нужно знать рецепт и придерживаться пропорций - алкогольные коктейли с водкой, пинаколада, мохито, маргарита, черный русский и много других рецептов с фото Вы найдете на сайте для барменов barbook.ru.

 

Есть легкие коктейли, которые любят девушки, незначительное содержание алкоголя и прекрасное сочетание ингредиентов, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом, не ограничивая себя в количестве. А есть коктейли для настоящих стойких мужчин, например, один из самых крепких коктейлей лонг айленд, в состав которого входит водка, ром, текила, джин, ликер, сок лимона и кола - вот настоящая "гремучая смесь" замаскированная под красивый и вкусный напиток.

Какой нормальный человек не любит украинское сало?

       

Что такое сало, состав сала

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене.

Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

 

 

 

Не приносит ли употребление сала вреда организму?

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.

Вредно ли жареное сало? При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне. 

 

Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.

Важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов, вроде шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром.

Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах.

Сало не рекомендуется есть при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.

 

 

 

Толстеют ли от сала?

Ну, конечно же! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… Если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется суточной потребностью.

От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в день. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей. 

 

 

 

 

Целебные свойства сала, польза сала

Народная медицина давно рассмотрела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.

 

 

Сало, как средство при суставных болях

Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку мёда.

 

 

 

Сало, как средство для увеличения подвижности суставов после травм

Смешиваются 100 грамм свиного жира и одна столовая ложка поваренной соли, затем это втирается в область сустава. Сверху накладывается согревающая повязка. 

 

Сало, как средство при мокнущей экземе

Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 грамм паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего её можно смазывать больные места. 

 

Сало, как средство при мастите

Для этого нужен кусочек старого сала, а не свежего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка.

 

 

Сало, как средство против зубной боли

Очищенный от соли и кожи, небольшой ломтик сала прикладывается между щекой и десной к больному зубу на 20 минут. Зубная боль должна постепенно утихнуть.

 

Сало, как средство при пяточной шпоре

Из ста грамм несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и ста грамм уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, проводится лечебная процедура. На распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить, например, надев носок. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.

 

Сало, как средство от опьянения

Обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он всё равно впитается, но уже постепенно.

Еще сало с алкоголем является прекрасным сочетанием по той причине, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.

Сало можно употреблять не только с водкой, но и с красным сухим вином (говорят, что очень вкусно). 

 

 

 

 

 

 

 

Текст был позаимствован отсюда

 

Роза для поздравления - Цветы анимация